भा.कृ.अ.प. - भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान | ICAR-Indian Agricultural Research Institute

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फसल सुधार
बीज विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी
उत्तर भारतीय परिस्थितियों में धान की संकर एवं उनके अभिभावकीय रेखाओं, सूरजमुखी, टमाटर, बैंगन और फूलगोभी के लिए संकर बीज उत्पादन तकनीक विकसित की गई है। बीज के गुणात्मक लक्षणों जैसे अंकुरण क्षमता, बीज की शक्ति, उगने की क्षमता, स्वास्थ्य तथा भौतिक गुणों को सुधारने हेतु विभिन्न उपचार विकसित किए गए हैं। इनमें प्राइमिंग, पॉलिमर कोटिंग, कीटनाशी उपचार, वनस्पति आधारित उपचार तथा इन सभी का संयोजन शामिल है। बीज की गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए बीज गुणों का सटीक और विश्वसनीय मूल्यांकन अत्यंत आवश्यक होता है। कई हरी खाद तथा औषधीय पौधों जैसे सिसबानिया, क्रोटोलेरिया, प्लांटेगो, विथानिया आदि के लिए बीज परीक्षण प्रोटोकॉल का मानकीकरण किया गया है। बीज की बुवाई योग्य मूल्य का अधिक सटीक मूल्यांकन करने हेतु उपयुक्त ‘वाइगर परीक्षण विधि’ तथा इसके आनुवंशिक सामर्थ्य का मूल्यांकन करने हेतु आनुवंशिक शुद्धता की सटीक जांच (विशेषकर उच्च मूल्य वाले संकरों में) की विधियों का भी मानकीकरण किया गया है, जिससे बीज की गुणवत्ता में सुधार और उत्पादन क्षमता में वृद्धि सुनिश्चित हो सके।
पोस्ट हार्वेस्ट प्रौद्योगिकी
प्याज, लहसुन और अदरक पाउडर तैयार करने की तकनीक विकसित की गई। अरहर दाल के फ्लेक्स बनाने की तकनीक विकसित की गई। मक्का और ज्वार से फ्लेक्स बनाने की मानकीकृत तकनीक विकसित की गई। बागवानी फसलों के खेत स्तर पर भंडारण हेतु 'पूसा ज़ीरो एनर्जी कूल चैंबर' विकसित किया गया। विकसित फलों की पैकिंग के लिए अनुशंसित सीएफबी बॉक्स सब्जियों को भिगोकर संरक्षित करने की तकनीक फल आधारित पेय के उत्पादन की तकनीक जिसे लोकप्रिय रूप से "पूसा फ्रूट ड्रिंक्स" के रूप में जाना जाता है। शिमला मिर्च के खुदरा विपणन एवं लंबी दूरी के परिवहन हेतु पैकेजिंग तकनीक विकसित की गई। खुदरा विपणन के लिए सफेद बटन मशरूम की शेल्फ लाइफ बढ़ाने की तकनीक तैयार की गई। आम और अमरूद के भंडारण के लिए नियंत्रित वातावरण प्रोटोकॉल विकसित किया गया। सम्पूर्ण टमाटर क्रश बनाने की तकनीक विकसित की गई। सूखे आम के डिप स्लाइस और खाने के लिए तैयार गाजर के टुकड़ों के उत्पादन के लिए तकनीक विकसित की गई। एंटीऑक्सीडेंट युक्त टमाटर गूदा तैयार करने की विधि विकसित की गई। सब्जियों के लिए संशोधित वातावरण पैकिंग तकनीक विकसित की गई। अदरक की जमी हुई स्लाइस बनाने की तकनीक विकसित की गई। शिमला मिर्च की जमी हुई स्लाइस तैयार करने की तकनीक विकसित की गई। जामुन रस सांद्र बनाने की तकनीक विकसित की गई। आम की तुड़ाई के लिए उन्नत मैनुअल हार्वेस्टर विकसित किया गया। सब्जियों के लिए सोलर टनल टाइप डिहाइड्रेटर न विकसित किया गया। लघु एवं कुटीर उद्योगों के लिए लहसुन छीलने की मशीन विकसित की गई।

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संस्थान


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